コンテンツにスキップ

Microsoft、Google、メールでログイン

company.automadoc.cc の会社ポータルには、アカウントのプラン、請求、メンバー、接続がまとまっています。Lark クライアントの中では自動的にログインします。ブラウザでは、すべてのログイン方法を並べたログインページが表示されます。

  • Microsoft で続行:職場または学校のアカウント(Microsoft 365、Entra ID)。
  • Google で続行:Google アカウント。
  • Lark で続行:ブラウザで Lark アカウントを使います。Larkで開く を選ぶと、代わりに Lark クライアントの中でログインします。
  • ログインリンクをメールで受け取る:任意のメールアドレス。リンクと6桁のコードが届き、どちらを使ってもログインできます。

AutomaDoc でパスワードを設定することはありません。どの方法も、Microsoft、Google、Lark、またはメールの受信箱という、すでにお持ちのログイン手段を使います。

アカウントごとにログインはひとつのプラットフォーム

Section titled “アカウントごとにログインはひとつのプラットフォーム”

AutomaDoc アカウントのログインに使うプラットフォームは1つだけで、アカウントの作成時に決まります。次のいずれかです。

  • Microsoft 365 組織(Entra テナント)
  • Google Workspace ドメイン
  • Lark ワークスペース(Lark テナント)
  • メールアカウント

2つ目のログイン用プラットフォームをアカウントに紐付けることはできません。会社で Lark と Microsoft 365 の両方を使っている場合、メンバーはどちらか一方でログインします。もう一方のプラットフォームのデータも、データ接続として取り込めます。プラン、シート、ドキュメントパック、API キーはアカウントに属します。

ログイン方法 参加するアカウント
Microsoft の職場または学校のアカウント Microsoft 365 組織のアカウント。最初にログインした人が作成します。
Google Workspace Workspace ドメインのアカウント。最初にログインした人が作成します。
Lark Lark ワークスペースのアカウント。拡張機能とまったく同じです。
個人用のアドレス(Gmail、Outlook.com、Hotmail、Live) ご自身だけのメールアカウント。ドメインを理由に会社のアカウントに参加することはありません。
メール ご自身だけのメールアカウント、または招待されたアカウント。

組織のアカウント(Microsoft 365、Google Workspace、Lark):同じ組織の人は、初めてログインしたときに自動的にメンバーとして参加します。

管理者は、新しく参加する人の承認を有効にできます。有効にすると、組織の人が初めてログインしても、すぐには入れません。リクエストとして一覧に表示され、管理者が承認するか拒否します。すでにアカウントにいる人には影響しません。

招待 はどの種類のアカウントでも使えます。管理者は メンバー ページで 招待 をクリックし、相手のアドレスを入力して メンバー または 管理者 を選び、招待を送信 をクリックします。招待は、その人をあらかじめ承認するものです。

  • 組織のアカウントでは、招待された人はアカウントのプラットフォーム(Microsoft、Google、Lark)でログインし、その組織に属している必要があります。
  • メールアカウントでは、招待された人は招待されたアドレスでログインします。

招待は1回だけ使え、7日で期限切れになります。招待を再送信 で新しい招待を送り、取り消す で招待を取り消せます。1つのアカウントが送れる招待は、24時間に20件までです。

メールアカウントは招待制です。 それ以外の方法で参加することはできません。同じドメインのアドレスを持つ人でも同様です。

管理者はプランやパックの購入、シートの割り当て、API キーの作成、メンバーの管理を行います。誰が管理者になるかはプラットフォームによって異なります。

  • Lark:これまでどおり、Lark 管理コンソールで設定された AutomaDoc アプリの管理者。
  • Microsoft:Entra の管理者ロール(Global Administrator、Privileged Role Administrator、Application Administrator、Cloud Application Administrator)を持つ人、IT 部門が Enterprise applications → AutomaDoc → Users and groups で AutomaDoc.Admin ロールを割り当てた人、そして管理者が メンバー ページで管理者にした人。
  • Google Workspace:ドメインで最初にログインした人と、管理者が メンバー ページで管理者にした人。Workspace の特権管理者は、接続 ページでいつでもアカウントを引き継げます。
  • メール:登録した人と、管理者が メンバー ページで管理者にした人。

それ以外の人はメンバーです。ドキュメントを生成し、自分のデータを接続できます。管理者には購入ボタンが表示される場所に、メンバーには誰に依頼すればよいか(プランの変更やアドオンの購入は管理者のみ可能です。… にご依頼ください。)が表示されます。

ブラウザのセッションは、使っている間は続きます。Microsoft と Google のセッションは、Microsoft または Google のログインを通じて毎日更新されます。そのため、IT 部門がそちらで無効にした人は、1日以内に AutomaDoc からもログアウトされます。メールのセッションはログインから30日で終了します。ログアウト は自分の名前の下にあるメニューにあります。

管理者が メンバー ページであなたを削除すると、すぐにログアウトされます。